Теперь ты можешь создавать свои макси и эффекты в Instagram

24.08.2019. Автор - Андрей Крашенинников

Большие новости: С 13 августа 2019 года любой пользователь можешь создавать и публиковать свои маски (фильтры дополненной реальности *АР*) для сториз Instagram используя Spark AR Strudio!

К тому же, Instagram представил новую галерею эффектов (Effects Gallery) для удобного поиска фильтров в сообществе создателей.

До 13 августа, Spark AR Studio (софт для создания АР фильтров) находился в закрытой бэте, доступ к которой можно было получить не так-то просто.

Это *БОЛЬШИЕ* новости как для брендов, так и для обычных пользователей.

А теперь подробнее об открытой бета-версии Spark AR Studio и новой галерее эффектов в Instagram:
маски инстаграм
Итак, что это за зверь такой, маски в Instagram и почему тебе стоит обратить на них внимание?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

We're excited to announce that we are officially kicking off the public beta for publishing Spark AR effects to Instagram! Starting today, anyone can create and publish their own #SparkAR effects on Instagram. We're also introducing the new Effect Gallery, making it easier to discover unique effects from the creator community.⁣ ⁣ Read our blog post at the link in bio for more details and tag a creator you think will love this!⁣

Публикация от Spark AR (@sparkarcreators)

В мае 2017 года Instagram запустить свой фильтры дополненной реальности (AR) или как мы их все называем – маски. Изначально маски были популярными в приложении Snapchat, но как и сториз – они перетекли и в Instagram. Маски понравились пользователям, и Instagram постепенно добавлял их все больше, но они все были весьма однообразными. В мае же 2018 года Марк Цукерберг объявил о начале закрытого бета-тестрования, позволившего избранным брендам и известным личностям делать маски в Instagram. В октябре 2018 года Facebook переимновал платформу Camera Effects Platform в Spark AR а так же адаптровал его для Instagram, и объявили что теперь любой желающий может поучаствовать в бета-тестровании, если его заявку на бета-тестера одобрят. Для одобрения нужно было ждать 2-4 месяца.

Программа Spark AR есть версии и для macOS, и для Windows 10. Чтобы тестировать маски на телефоне, необходимо еще одно приложение – Spark AR Player, оно тоже есть и для iOS, и для Android. Все версии обеих программ можно найти здесь. Вся документация, описывающая возможности Spark AR, размещена на sparkar.facebook.com в разделе Learn. После того как маска разработана, ее нужно загрузить в свой аккаунт Instagram для того, чтобы она стала доступна другим пользователям. Загрузить можно в любой из трех аккаунтов: Business (Бизнес), Creator (Автор) и Individual (Личный). Разница только в том, какой статус ей будет присвоен и где она будет видна в Instagram в зависимости от этого статуса.

Существует два типа масок: брендовая (promotional) и обычная

Если маска загружается в бизнес-аккаунт, ей автоматически присваивается статус promotional. Если маска загружается в аккаунт автора или в личный аккаунт, то по умолчанию она считается обычной, однако при модерации статус может быть изменен на promotional, если:
1 В имени или описании аккаунта содержится информация о том, что это бренд или продукт.
2 Аккаунт представляет группу людей, например спортивную команду или музыкальную группу.

Из этих критериев есть исключение – маска не будет автоматически признана брендовой, если аккаунт, в который она публикуется, представляет артиста. В этом случае статус будет присваиваться на основании того, что из себя представляет сама маска. При модерации оценивается не только аккаунт, но и сама маска. Маска признается брендовой, если на ней есть:
1 Название бренда.
2 Логотип
3 Название продукта
4 Изображение продукта

Галлерея эффектов

Для того чтобы попасть в галерею эффектов, нужно зайти в камеру, прокрутить список с вашими масками до конца и нажать «Просмотр эффектов».

маски инстаграм

Галерея эффектов – это галерея всех масок, доступных в Instagram, разделенная на главную страницу, вкладку «Подписки» и вкладки с категориями. Порядок отображения масок в галерее эффектов определяется алгоритмом, который Instagram не раскрывает, поэтому для каждого человека эта галерея будет выглядеть по-разному. Как уже было сказано, маски имеют один из двух статусов: брендовые (promotional) и обычные.

Что нас ждет

Когда в начале 2018 года Snapchat открыл свою Lens Studio и дал возможность всем желающим создавать AR фильтры, уже за первый год было создано более 250 тысяч фильтров, которые в совокупности просмотрели более 15 миллиардов раз. Скорее всего, подобная популярность повторится и в Instagram, как было со Stories, которые Instagram тоже забрал из Snapchat. Как и на любом рынке, в Snapchat появились разработчики фильтров. По данным CNN официальные разработчики фильтров для Snapchat берут от $1,000 за promotional маску, а сложные проекты могут стоить до $30,000. В Instagram рынок продажи масок тоже начал формироваться, и в период бета-тестирования средняя стоимость масок составляла 60 тысяч рублей ($900). По сути в период бета-тестирования предложений было не так много, потому что и спрос был небольшой (для загрузки купленной маски в свой аккаунт требовалось 2-4 месяца ждать получения статуса бета-тестера, а брендовые маски были и вовсе запрещены).

Менее раскрученные разработчики с масками попроще, продавали свои маски за 10-12 тысяч рублей. С учетом того, что сейчас рынок открылся для всех и появилась возможность загружать брендовые маски, цены у уже известных разработчиков однозначно вырастут, но при этом появится сегмент тех, кто только зашел на этот рынок и будет продавать маски недорого для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Скорее всего, рынок поделится на профессиональные команды, которые будут получать большие контракты от брендов, и индивидуальных разработчиков, которые будут делать недорогие маски для микроблогеров и регионального бизнеса. Все как в SMM.

И что в итоге?

Маски однозначно станут новым способом продвижения брендов в Instagram. Несмотря на то что обязательную подписку на разработчика отменили, при использовании маски все еще показывается ссылка на аккаунт, поэтому виральность масок сохраняется. При этом, как и с любым другим инструментом (например, таргетированной рекламой) важно будет быть оригинальными и тестировать разные гипотезы (разные маски) для того, чтобы получить наибольший эффект.

Вчера я активно начал изучать Spark AR и уже создал свою первую интересную маску. В следующих постах я буду подробно описывать свой опыт создавния и масок и продвижения своих профилей благодаря им.