Сила декларирования своих целей или “Как перестать прокрастинировать”

01.08.2019. Автор - Андрей Крашенинников

Прокрастинация – наверное главный человеческий порок, мешающий достигать целей, и начать жить по мечте.

Вот лично у меня прокрастинация начинается с приходом зоны комфорта. Если всё более-менее хорошо, продажи идут и не о чем особо беспокоится – приходит она. Прокрастинация. И все цели, которые я например ставил перед собой в последние три месяца – будь то полноценно запустить E-commerce на Америку и страны Европы, или начать раскручивать инстаграм своей кошки, или запустить курс по товарному бизнесу – всё переносится на любой другой день но пожалуйста, только не сегодня!

Так вот, для себя я открыл решение (технику), которое помогает идти к новым целям. Эта техника называется “декларирование целей”. Вообще о ней я узнал с движухи Бизнес Молодости.
Суть этой техники сводится к концепции «Модели неизбежности». По сути это совокупность обстоятельств и действий, которые погружают тебя в ситуацию неизбежного достижения заявленного результата.

Технику «Декларация» можно разложить на 3 элемента:

1 Обещание

Ты придумываешь цель.

2 Цена слова

После постановки цели идет ключевой элемент, без которого декларация работать не будет, а именно цена слова — это та сумма, которую вы отдадите некоему человеку, если ты не выполнишь эту цель.
Размер цены слова ты определяешь сам. Можно заплатить и пять рублей, если столько стоит твое слово.
Можно ли не платить деньги, если ты проиграл и не выполнил цель?
Конечно, можно. Но тогда лучше зашить себе рот навсегда. Ведь тогда твои слова вообще ничего не значат. Такая вот у тебя цена слова.

3 Публичность

Ты можешь легко слиться, если декларация будет лежать в ящике твоего стола. Но тебе будет намного сложнее это сделать, если декларацию увидят все твои знакомые. Сайт, блог, социальная сеть, частный кухонный разговор — все это варианты публичного размещения декларации.

Секрет публичности прост. Тебе будет очень сложно не заплатить цену слова, если все знают о твоем причудливом обязательстве. И поверь, каждый раз при встрече тебя будут спрашивать о твоих успехах.

Обещанное себе легко забывается, а вот публичное обещание превращается в заявление. Декларирование своих задач (чем шире твоя аудитория, тем лучше) становится весомым инструментом борьбы с прокрастинацией. В случае успеха большое количество людей узнает о том, что ты человек слова. Так и рождается репутация, которая зачастую дороже золота. Такая вот техника, которой я начал пользоваться совсем недавно. Советую всем ?