10 причин почему запускать бизнес онлайн легче чем в оффлайне

19.08.2019. Автор - Андрей Крашенинников

Всю жизнь я мечтал иметь успешный онлайн-бизнес. Наверное это мечта любого человека, потому что достойный онлайн заработок (тем более бизнес) дарит свободу. Прежде всего – финансовую, но из неё вытекает и свобода передвижения и другие.. Нет необходимости быть привязанным к какому-то определенному месту, ты сам себе начальник, твой уровень дохода зависит только от твоих действий и навыка привлекать клиентов и развивать свой бизнес.

Со временем моя мечта начала осуществляться. У меня до сих пор не было оффлайн бизнеса, хотя порой хочется попробовать себя и вне пределах интернета. Но когда в сети появляется еще больше пользователей, когда инструменты распространения контента увеличивается с каждым годом – я не могу думать вне онлайна.

Итак, а теперь ближе к теме поста. В чем же основные преимущства онлайн бизнеса от оффлайн? Я приведу в качестве примера обычную оффлайн точку, магазинчик, например, в торговом центре и интернет-магазин.

1. Минимальные затраты на вложения
Думаю это основное преимущество для любого начинающего предпринимателя. В самом начале пути почти у каждого бизнесмена нет много свободных средств на тестирование своих гипотез. Деньги это ресурс, и если твои родители не богаты – скорее всего ты ограничен в нём на старте. Но зато у тебя есть много свободного времени для изучения маркетинга, а время это тоже самый ценный ресурс, и распоряжаться им тоже нужно уметь с умом. Изучив инструменты маркетинга – ты поймешь как правильно запускать офферы, и тогда необходимость в денежных ресурсах на старте будет сведена к минимуму.

2. Бескрайнее масштабирование
На свой онлайн проект ты можешь нагнать столько целевого трафика сколько хочешь. Ты по-настоящему не ограничен в объемах привлечения целевых клиентов. Главное – уметь им эффективно управлять. А чем может похвастаться оффлайн магазин? Трафик там – неуправляем. Тебе нужно сильно постараться чтобы найти хорошее место с большим потоком людей. Опять же, большинство этих людей – не твои целевые клиенты.

3. Глубокая аналитика с первых минут запуска
В онлайн-проектах с первых часов запуска ты можешь понять свою целевую аудиторию (например по метрикам в рекламных кабинтах), а еще через вебвизор смотреть как пользователь ведет себя на сайте . Ты можешь понять, например, на каком этапе человек отказывается от твоего предложения. Ты можешь делать А/Б тесты любого заголовка, креатива, сегмента аудитории, цены оффера, да вообще любого элемента твоей воронки. В оффлайне (если у тебя нет современной crm системы) ты вообще ничего не знаешь про своего покупателя, и сложно понять что можно улучшить в витрине, оформлении итд.

4. Быстрый запуск любого оффера
Если говорить про товарный бизнес – я могу протестировать любой оффер за 1 сутки (товарка с facebook). Я могу понять стоит ли заниматься конкретным товаром, имеет ли он большой потенциал продаж итп, до закупа первой партии товаров. В оффлайне – у тебя нет выбора – скорее всего ты должен закупить оптовую партию товара, и ты знать не знаешь – будет ли актуален он для твоих клиентов, у тебя нет никаких метрик, без личного опыта – есть большой шанс, что ты прогоришь.

5. Быстрая окупаемость онлайн проектов
Можно скромно оценить что, окупаемость онлайн бизнеса больше в 10-15 раз чем у офлайн проектов. Например, рентабельность моего товарного бизнеса сейчас составляет около 50-55%, я окупаю свои вложения очень быстро. То есть, например, за 5 дней я получил 207 тысяч оборотных средств, это значит что моя чистая прибыль за эти пять составила около 103-113 тысяч рублей. Это реальные цифры августа 2019 года, со всеми доказательствами я показал это в посте. Причем это доставки только по Москве и Санкт-Петербургу, я не включал сюда регионы. Какой легальный оффлайн проект может похвастать такой рентабельнтсью? Даже не знаю. Если есть такая информация – напишите мне, пожалуйста =)

6. Никакой привязанности к одному месту, работа 24/7
Этот пост я пишу в автобусе Батуми-Тбилиси, и я знаю что мой бизнес работает и зарабатывает для меня деньги даже когда я сплю, вне зависимости от моего местонахождения. Я выстроил процессы таким образом, чтобы мое участие в них было минимальным. Конечно, бывают моменты когда этот бизнес идет не так гладко как хотелось бы, но поверьте, это особенное крутое чувство – осознавать, что каждый день твой собственный бизнес зарабатывает для тебя (и твоей команды) деньги и не важно где ты находишься. А еще мы привлекаем клиентов круглые сутки 24/7. Большинство оффлайн магазинов не могут этим похвастаться.

7. Гораздо меньше времени необходимо уделять на работу (относительно оффлайн)
Опять же, я трачу на свой товарный бизнес не так уж много времени. Думаю если посчитать в среднем я трачу около от получаса, максимум до 2 часов в день. Всегда мечтал об этом.

8. Свободный график
В любой момент я всегда могу взять себе выходной, и я знаю что далеко не всегда владельцы оффлайн бизнеса могут позволить себе такую шалость.

9. Минимум затрат на содержание бизнеса
Мои постоянные затраты на мой онлайн бизнес:
1. VPS Хостинг – 600 рублей в месяц.
2. Затраты на складское хранение в курьерской службе 1500-3000 рублей в месяц.
3. Обслуживание расчетного счета в банке Точка ~ 500-2500 р в месяц.
4. 3399 рублей в месяц CRM-система.
Итого 9500 рулей в месяц это мои максимальные условно-постоянные затраты на ведение моего товарно бизнеса. Учитывая сколько я зарабатываю сейчас – это очень небольшие деньги.
Но какие затраты у оффлайн бизнеса? Как минимум аренда офиса/помещения обойдется в несколько раз больше чем все эти затраты, молчу уже про другие затраты.

10. Рейдерский захват невозможен =)
Онлайн бизнес не нужно крышевать, и давать взятки тоже некому =) Про негативные реалии ведения оффлайн бизнеса в нашей стране я думаю многие знают.

Перечислять плюсы и минусы онлайн и оффлайн бизнеса можно долго. Но ты должен понимать одно – запустить онлайн бизнес можно с минимальными затратами и заморочками. Самое важное что нужно это знания. Так что, инвестируй прежде всего в свою голову, прокачивай свои навыки, и у тебя все получится! Удачи!