Русский English 中国

Как заказывать товары оптом из Китая (Alibaba vs 1688)

02.09.2019. Автор - Андрей Крашенинников

Сегодня поговорю о том где можно заказывать товары из Китая оптом.

Основные площадки, на которых предприниматели со всего мира ОПТОМ заказывают товары из Китая всего две: Alibaba и 1688.com.
В каждой из них присутствуют как плюсы так и минусы.

Итак, Alibaba.com – самая крупная B2B торговая платформа. В основном на ней присутствуют либо представители торговых компаний (по сути своей это ресселеры), реже можно встретить прямых производителей товаров, представителей фабрик. Вообще на алибабе торгует весь мир, не только китайцы.

1688.com – китайская версия алибабы, созданная для поиска поставщиков в китае для местных предпринимателей. Этот гигант заточен на китайский рынок, и с этого есть неудобство, о чем я скажу далее. А пока рассмотрим плюсы и минусы

Плюсы работы с 1688

1. Цены почти всегда ниже чем Alibaba.com!
2. Все новинки появляются здесь

Минусы работы с 1688

1. Китайский язык
2. Не отправляет товар на экспорт
3. Нельзя оплатить картой с сайта

А к существенному плюсу Alibaba.com – можно отнести “Торговую Гарантию” TradeAssurance. Её смысл заключается в том, что ты можешь застраховывать свою поставку. При оплате через TradeAssurance – Alibaba замораживает средства и отправляет поставщику только окончания срока доставки (похожая же схема как и на Aliexpress). В случае если, например, тебе придёт бракованный товар – ты можешь возместить часть вложений, а поставщку сервис выплатит лишь часть денег.

Товар нашли, что дальше?

Как я только начинал разбираться в схемах доставки товара – я думал, что достаточно будет заказать партию товара через безопасную сделку на Alibaba (TradeAssurance) и ее доставят какой-нибудь международной курьерской доставкой, например DHL. И я так и сделал. Но после двух неудачных попыток поставщика отправить мне товар, по той причине что DHL с 2010 года больше не отправляет в Россию оптовые партии товара на физ.лица, я отозвал сделку и Alibaba мне вернули полную стоимость моих затрат.
алибаба или 1688
С тех пор, для перевозки товаров из Китая я пользуюсь усугами только карго-компаний. Во-первых я не плачу никаких таможенных пошлин. Во-вторых, я почти уверен, что мой товар не задержится на таможне. В-третьих, услуги карго-компаний стоят не дорого – $5/кг за 10-12 дней и $9/кг за 6-8 дней (доставка из китая самолетом).
Если у тебя есть вопросы какой карго-компанией я пользуюсь – пиши мне в личные сообщения и я дам тебе совет =)